簡単トマトスープカレー  ラッサム


簡単にインド本場の味が楽しめるラッサムを紹介。 材料をいれて沸騰させるだけ!

簡単、時短、美味、健康によいと、いいことばかりのスープカレー。是非作ってみてください!

材料はこれだけ。

① トマト 2個、ターメリックパウダー  少々 、塩、ニンニク

② クミンパウダー 小匙1/2、コショウお好み

③ ギーまたは油 大匙1、マスタードシード少々、カレーリーフ10枚程度(あれば)、ヒング少々(あれば)、クミンシード少々

手順はこれだけ!

1. 鍋に水を入れ、①の材料全てを入れて沸騰させる。トマトは3cm角程度に切り、ニンニクは潰すか刻んで。

2. 沸騰したら②を投入。黒胡椒を潰して入れると辛みが増して美味しいです。

3. フライパンにギーまたは油を入れ、マスタードシードを投入。パチパチしてきたら他のスパイスを入れてササッと炒め、そのまま2の鍋に注ぎいれる。この時油が飛び跳ねるので注意。

最後にお好みでコリアンダー(パクチー)を刻んで入れると、味が引き締まります。

こんなに簡単なのに、美味しいのです。

最近はまっているのは、このスープカレーに素麺を入れて食べること。温かくても冷えても美味しい! 

ちなみに風邪をひくと、このラッサムをコショウ多めにして食べる習慣があります。

体にもよい万能スープカレー、是非お試しください!

Share

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です