ベビーのためのインド料理 ドーサ


離乳食からインド食をちょこちょこ食べさせているが、

1歳の子に、スパイスいっぱいの大人用インド食を取り分け・・・

となると、なかなか難しい。

和食は甘く、インド食はやはり辛い、と実感。

 

今日のメインはドーサ。

大人用は油たっぷりでこんがりとキツネ色に焼き上げたが、

子供にはフライパンでオイルフリーに。

いつもはインド米かタイ米で作るのだが、

今回は日本米3、ウラド豆1で生地を作ったので、

かなりの、もっちもち食感。

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つけあわせは、サンバル用に煮たトゥール豆を野菜と煮込んだもの。

そして、スクランブルエッグ。

インド食だと、肉や魚を取りにくい。

なので、ダンナサマには内緒で

卵の中に、たっぷりしらすを入れてみた。

ベジタリアンのインド人にとって、

目のついている小さな魚、しらすは、

見ているだけでも気持ち悪いらしい。

 

従姉妹の子供は1歳なのに、チリなどスパイスたっぷりの

大人用の食事を食べている。

さすがに我が子には辛くないスパイスのみを使用。

いつから大人と同じ食事にしていいものか、迷うところである。

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