Pongal ポンガル


この前の日曜日は、タミルナードゥ州のお祭り、ポンガルでした。

収穫祭のようなもので、タミルの人々にとっては大切な日。

数日にわたり、皆でお祝いします。

 

このポンガルの前日には、

古くなったものなどを燃やす習慣があるらしいのですが、

Newsを見てビックリ!

なんと、みんなが燃やす、その煙のせいで、

何便もの飛行機に遅れが出たのだそうです。

さすがインド。日本ではありえないニュース。

 

我が家もポンガルのお祝いをすべく、

ポンガル(お粥のようなもの)を作りました。

お米とムーングダル(緑豆)を炊き、

カシューナッツやレーズンなどをギーで炒めて投入。

作り方はいたってシンプル。簡単です。

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(写真は、お米とムーングダルが炊きあがったところ)

今回は、ココナッツチャトゥニを添えて食べました。

 

そして、スイートポンガルも。

スイートポンガルとは、甘~いお粥。

同じくお米とムーングダル(豆)を炊いて作るのですが、

ミルクやきび砂糖を入れて甘くします。

大量のきび砂糖を溶かして流し込み、混ぜ合わせるので、

多分カロリーはすごいことになっているハズ。

でも、一口食べたらやみつきに。

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写真は何だかおいしくなさそうに撮れていますが、

結構上手に出来ました。

美味しくて満足☆

 

インドの甘い食べ物は、

半端なく甘い!のです。

このスイートポンガルにも、大量の黒砂糖を使いました。

インドでは辛い!甘い!がはっきりしていて、

塩や砂糖の消費量は日本人と比べると、かなりのものです。

 

ポンガルのレシピ、以下のサイトに載っています。

salt pongal

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sarkkarai pongal

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