簡単タンドリーチキンレシピ


カレー本のレシピを真似て作った簡単タンドリーチキン。

日本人に大人気だったので、レシピをご紹介します!

インド人には辛さが足りないみたいですが・・・

 

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【材料】

とりモモ 800g

プレーンヨーグルト 1/2カップ

 

☆スパイス☆

にんにく(すりおろし) 適量

しょうが(すりおろし) 適量

→ 我が家では、Garlic&Gingerペーストを大さじ1くらい入れてます

ガラムマサラ 小さじ1&1/2

レッドペッパー 小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

シナモンパウダー 小さじ1/2

クローブパウダー 小さじ1/4

塩 小さじ1&1/2

酢 小さじ2

サラダ油 大さじ1

 

【作り方】

1.鶏肉は一口サイズにカットし、味がしみこむようにフォークで穴をあけておく。

2.ヨーグルトにスパイスを全て入れ、混ぜあわせる。

3.混ぜ合わせたものに、鶏肉を入れる。

4.よくもんで味をからませ、ラップをして数時間おく。

→ 面倒なので、我が家では前日夜に漬け込んで、一晩冷蔵庫に置きっぱなし。

5.皮を下にして、魚焼きグリルで15分程焼いたら、出来上がり!

→ 本来ならばタンドール釜で焼くところですが、もちろんそんなものはないので、

どこの家庭にもある魚焼きグリルで。水を張ってアルミホイルをしいて焼いてます。

 

材料さえ揃えば、とっても簡単に出来ちゃうタンドリーチキン。

是非試してみて下さい!

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