インド料理でランチパーティー


先日、友人と我が家でランチを。

一緒にインド料理を作って食べて、おしゃべりして・・・


今回のメニューは

1.ドーサwith トマトチャトゥニー

私の大好物、南インドのクレープにトマトソースを添えて。

いつ食べても、パリパリ&モチモチ感がたまりません。

この寒い季節、一晩では十分に発酵してくれないのが残念・・・


2.魚カレー

最近は、臭みのないメカジキがお気に入り。

いろんな魚を試してみたいけれど、怖くてまだ手が出せません。

臭みがなく、カレーに合うのって、どんな魚でしょう?

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3.ターメリックライス

ゆずを頂いたので、ターメリックで炒めた後、ゆずの果汁をプラス!

鷹の爪でピリッと辛く、ゆずで爽やかな味になりました。

次回はもうちょっとアレンジしてみようかな。

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4.タンドリーチキン

一晩ヨーグルト&スパイスに漬け込んだチキンを、魚グリルで焼いてみました。

なかなかの味で、作ったダンナサマも大満足! Smile

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5.キャベッジポリアル

さっぱり味の新しいレシピが最近の我が家の定番。

ココナッツ炒めのポリアルは、ヘルシーで、ビックリするほど白米にピッタリのおかずです。

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6.緑豆サラダ

これも私の大好物 Smile

夏ならば一晩で発芽する緑豆も、この寒い時期は2日がかり。

塩&黒コショウだけでも、さっぱりしておいしいけれど、

最近はKALDIで買った玉ねぎドレッシングにはまってます。

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