お気に入りキッチン用品Ⅳ 収納ガラス瓶


引越しを機に、大量にある豆と粉の整理をしてみた。

今までは購入時のプラスチック袋に入れたまま、輪ゴムなどをして収納ケースに。

最初は良かったが、使ううちに小さな豆がこぼれ落ちたり、

袋の口に付いた粉末が飛び出してきたり・・・

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そこで、思い切って大きなガラス瓶を購入。

クリアガラスの中に、豆と粉を入れてみた。

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これだったら、一目で豆の種類が分かる。

まだ数種類豆があるのだが、とりあえず6種類の豆はキレイにガラス瓶の中へ。

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こうしてみると、様々な豆料理が出来そうな人に思われるかもしれないが、

実は使ったことのない豆が沢山 :(

10種類ほどある豆の中で、私が使っているのは、わずか4種類ほど。

せっかくこんなにストックがあるのだから、学ばなくては・・・

呼び名は違えど、和食でもお馴染みの豆だった結構ある。

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粉類は頻繁につかうものだけガラス瓶へ。

左から、スジ(セモリナ粉)、アタ(全粒粉)、そしてココナッツファイン。


“アタ”というと、ピンとこないかもしれないが、

“アタ”は、日本のインド料理店の定番、”ナン”の材料。

ただし、家にはタンドール釜がないので、家庭で食べるのは“アタ”で作ったチャパティ。

塩と水を加えて練りこみ、30分ほど寝かせれば出来上がり。

我が家では、油とヨーグルトもちょっとずつプラス。

あとは、伸ばし棒で薄く丸く伸ばしてフライパンで焼くだけ。

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キレイに豆と粉を整理してみたら、

思った以上にストックがあり、ビックリ!

インドのAmma(お母さん)が来日時に持ってきてくれたものや、

来印の際に持たせてくれたものなど・・・

飾っているだけではなく、使ってあげなくては。 :)

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