ヨーグルト + ライス 2


インド料理には、よくヨーグルトを使います。

なので、我が家にはブルガリアプレーンヨーグルトを常備。


昨夜のご飯はベジタリアンビリヤ二とラッシー。 → 写真左

IMG_1393 IMG_0467

”ビリヤニ”とは、インドの炊き込みご飯のようなもの。

いつもはチキンを入れますが、今回はピュアベジタリアンにしてみました。

写真右はいつものチキンビリヤニ ☆

私はやっぱりチキンが入っている方が好きです。


昨夜の付け合せは、タマネギのライタ。

”ライタ”とは、刻んだ野菜とスパイスをヨーグルトにいれたもの。

とっても簡単に作れます。


刻んだタマネギに

軽く炒めたホールクミン、

ブラックペッパー、

塩をヨーグルトに入れただけ。

クミンはノンオイルで炒めてもいいですが、

スプーンに入れて熱したオイルに、

ホールクミンを入れ、軽く揚げてもおいしいです。

オイルと一緒にジュジュッとヨーグルトに入れれば、

香ばしい匂いが広がります。

スライサーでスライスしたニンジンを入れてもいいし、

きゅうりを入れてもOKです。


ご飯にヨーグルト???

日本人にとっては最悪のコンビネーション・・・

でも、インドのスパイスの効いた炊き込みご飯にはピッタリなのです :)

最初は私も気持ち悪い~と思っていましたが、

今では辛さを和らげてマイルドな味にしてくれるライタなしでは

物足りない気がします。


ただ、未だに食べられないのは ”ヨーグルトライス”

インドの実家では、必ずと言っていいほど

ご飯1杯目は南インドのカレーと一緒に、

2杯目は、たっぷりとヨーグルトをかけて食べるのです。

白いご飯に白いヨーグルト・・・

やっぱり最悪のコンビネーション・・・

味見してみましたが、どうしてもおいしいとは思えません。


我が家で日本食、特に魚料理などをする時には、

必ずヨーグルトを補充しておきます。

もともとベジタリアンのダンナサマが

臭くて食べられない時の非常用として。

今のところは大丈夫ですが、物足りない時には、

嬉しそうにヨーグルトライスをほおばっています ♪

Share

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

2 thoughts on “ヨーグルト + ライス

  • Christin

    おいしそ〜う!
    でもヨーグルトにご飯は…(笑)
    すごい組み合わせですね(^O^)!
    なんか楽しい(^∀^)(笑)