我が家のKitchen


 

結婚後1カ月間、インドの家族と同居生活をおくりました。

新居なので、当然何もないキッチン・・・

でも、Amma(お母さんin Tamil Language)に南インド料理を習っていたら、

あっという間にこんな風になりました。

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豆が6種類

レッドチリにココナッツパウダー

サンバルパウダー、ターメリック、クミン、シナモン、コリアンダー、カルダモン・・・

もちろんこれは一部。

他のスパイスや箱入りのストックがまだまだキッチンにあります。腐らないから便利。

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夫はベジタリアンの家系。家では肉も魚も食べません。

インド、タミルナードゥ州にある実家で1カ月過ごした時は、

10日で我慢出来ずにフライドチキンを買ってきてもらいました。

10日ぶりの肉!こんなに肉が恋しかったのは初めて。

20日目には、あっさりしたものが食べたくなり、そうめんを食べることに。

つゆを開けた瞬間、すさまじい匂い!

魚を食べずに生活していたら、いつしか魚の匂いに敏感になっていました。

そう考えると、やっぱり日本は魚臭いものが沢山あるかも!

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話しを戻すと・・・

ベジタリアンが多いからか、たんぱく源である豆の摂取量が多いのです。

種類も豊富。

見たことのない豆がいっぱいです。

野菜の摂取量もすさまじい!

トマト&玉ねぎ&ガーリック&しょうがは我が家でも常備。

といっても、毎日インド料理を食べてる訳ではありません。

40%?くらいかな?

ちなみに昨晩は夫の大好物、マーボ豆腐にピーマンの肉詰めでした。

思いっきり日本食・・・

思いっきり肉食です・・・

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